Дневной сон играет важную роль в развитии ребенка!

Дневной сон играет важную роль в развитии ребенка!

Не каждого ребенка родители приучают спать днем, а это ошибка. Потому что именно от этого...

10 полезных продуктов с высоким содержанием жира

10 полезных продуктов с высоким содержанием жира

С тех пор, как жир был целиком и полностью демонизирован, мы стали потреблять больше сахара,...

Бег поможет уберечься от появления камней в почках!

Бег поможет уберечься от появления камней в почках!

Возникновение камней в почках – это довольно частая проблема, с которой сталкиваются множество...

К сожалению, сыпь при менингите у подавляющего большинства пациентов не является ранним признаком этого тяжелого и опасного для жизни заболевания, но обращать внимание на высыпания на коже туловища при подозрении на воспаление оболочек головного и спинного мозга нужно всегда.

В подавляющем большинстве случаев характерные высыпания свойственны бактериальному менингиту, причиной которого становится менингококковая инфекция – при этом варианте болезни возбудитель поражает внутреннюю оболочку мельчайших кровеносных сосудов кожи.

При вирусном заболевании поражение эндотелия сосудов неспецифическое, именно это объясняет тот факт, что геморрагическая сыпь при менингите вирусного генеза разноформная и нетипичная, и локализоваться она может на коже и слизистых оболочках всего тела. При бактериальном варианте заболевания сыпь первично возникает на боковых поверхностях туловища, а затем появляется на коже верхних и нижних конечностей.

Цвет сыпи при бактериальном менингите красный или красновато-фиолетовый, элементы сыпи в подавляющем большинстве случае не приподнимаются над поверхностью кожи и не бледнеют — их цвет остается неизменным даже при продолжительном надавливании. В отличие от менингита, при всех остальных инфекционных процессах, которые сопровождаются сыпью с кровянистым выпотом, при надавливании ее элементы бледнеют или исчезают полностью. Сами элементы сыпи имеют тенденцию к быстрому увеличению площади, могут сливаться и очень быстро могут возникать на участках, которые еще недавно были незатронутыми.

Само появление сыпи (пятен на коже) при воспалении мозговых оболочек, особенно если речь идет о менингококковой инфекции, является достаточно серьезным прогностически неблагоприятным симптомом. Появление геморрагий на коже говорит о том, что болезнь перешла в стадию генерализованного поражения и у пациента развивается менингококковый сепсис, который без адекватного и комплексного лечения заканчивается смертью пациента в 90% случаев.

Именно поэтому обращаться к врачу нужно при появлении первых симптомов менингита у взрослых – резкой головной боли, ригидности затылочных мышц, резких реакций на внешние раздражители, особенно в сочетании с повышением температуры и изменениями ясности сознания. Только в этом случае можно поставить правильный диагноз и назначить пациенту адекватное лечение, что позволит сохранить жизни и здоровье.

Лекарственные растения

You are here:   ГлавнаяНеврологияСыпь При Менингите